La Voz de Motul

Editorial

LA PALOMA TORCAZA.

VALERIO BUENFIL, CRONISTA DE MOTUL. LA PALOMA TORCAZA O ZACPAKAL. PUBLICADO EN LA VOZ DE MOTUL CON LA COLABORACIÓN DE MANUEL SOBERANIS.

La paloma torcaza en maya es conocida como la zacpakal. Así le llamaban nuestros abuelos porque la punta del plumaje de su cola y de sus alas es blanca. Es una de las aves que más abundan en esta región. Su nombre científico es Zenaida asiática

Su plumaje es café bajo, tirando a grisáceo en la cabeza, las alas y el cuello. En la parte inferior de sus alas su color es azul grisáceo. Su cabeza es redonda. Su pico es gris. Las patas son color rosa. El iris de sus ojos son cafés y el centro es negro. En el entorno de sus ojos tiene un azul plomo brillante. En la garganta tiene una mancha negra como una raya. La punta de sus uñas son negras. Su peso es de aproximadamente 150 gramos.

Se alimenta fundamentalmente de materia vegetal, en el suelo con distintas semillas y granos destacando el maíz, el zacate, el kanchin que es un zacatillo rústico que tiene una semilla parecida al sorgo y da sólo cuando comienzan las lluvias. Comen también pequeños insectos. En tiempos de lluvia traga yerbas tiernas. Gusta del chichibé, que es una planta nativa que sale a la vera de los caminos. También come el fruto del tzoscab y el fruto del iz- akil cuando está secó y se esparce en el piso.

IMG_8652_result

Cuando anidan por lo general ponen 2 huevos, incuban entre los 17 y 20 días.

Andan y se acicalan en parejas. Se reproducen a fines de la primavera y a principios del otoño. Sus nidos los hacen entre 3 y 6 metros de altura. Cuando anidan por lo general ponen 2 huevos, incuban entre los 17 y 20 días. Los pichones nacen sin plumaje y son totalmente dependientes de los padres. Tanto el macho como la hembra los alimentan regurgitando sus alimentos, o sea vomitándolos.

Defienden a sus crías de los depredadores mayores, fingiendo estar herida, y se dejan caer revoloteando atrayendo al depredador que amenaza sus polluelos. Expone su vida fingiendo ser presa fácil, cuando logra su cometido levanta el vuelo poniéndose a salvo. A pesar de su nobleza, la zacpakal llega a ser un ave muy agresiva, golpean a las víboras con sus alas cuando atacan sus nidos. Es un ave noble que sufre el ataque de los depredadores. Sus enemigos son el gavilán, la culebra y los gatos domésticos.

Canta muy bonito. Su tonada suena así cú-cucú-cu-cu. Según los antiguos su canto en maya suena así “sapat kusten”. Anuncia el amanecer con los primeros rayos de luz y también anuncia la lluvia. Canta durante todo el día. Los polluelos, sacudiendo sus alas emiten un murmullo “uuuuiiis”, “uuuuiiis”, “uuuuiiis”, para pedir a la madre sus alimentos. El canto de la torcaza se emite extendiendo el cuello con el pico cerrado, este sonido repetido tiene un gran alcance, y en buenas condiciones acústicas se puede escuchar hasta a un kilómetro de distancia.

IMG_0775_result

La típica voz de la zacpakal podría expresarse como un repetido hasta tres veces y con una doble cadencia ¡¡ku-kuu-ku, ku-ku!!, normalmente de cinco notas, pero variables a menudo en intensidad y fuerza, lo que podría también expresarse como ¡¡ku-kuu-kuru, kukuru!!

El grito de alarma “coo, coo, coo, coo, coo, cook.

En defensa del territorio coo, cú, cú, cú, coo, huu, gu, gu, gu, guu.

Después del acoplamiento hyi, hyi, seguidos de ruh.

Cortejo nupcial

IMG_0081_result

IMG_0739_result

IMG_8371_result

Cuando va a llegar la hora, el macho se aleja solitario en busca de comida y de un dormitorio para él solo, desde donde comenzará su canto para atraer a la hembra, cuando ésta aparece deja de cantar y se pone a emitir un sonido muy suave. El macho no pelea con otros machos, sino que rivaliza con el canto hasta conseguir lo que desea.

Pero si esto es fácil de ver, no lo son tanto los vuelos que los machos efectúan sobre el nido o el lugar donde la hembra se ha posado. Después de elevarse a unos 20 o 30 metros descienden planeando con las alas en uve, haciéndolo de tal manera que cuesta trabajo reconocer una paloma zacpakal  tan ondulada y diferente es su vuelo del que habitualmente nos tiene acostumbrados.

Una vez unidos seguirán aislados para poder copular con tranquilidad, el macho se encargará de hacer el nido situado preferentemente entre las ramas altas de los árboles, protegiéndose por la espesura de las hojas. IMG_8538_result

IMG_0751_result

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Contenido Protegido
A %d blogueros les gusta esto: